В. Гаршин. Лягушка-путешественница

Наверное, нет такого ребёнка, да и взрослого, кому не была бы знакома древняя индийская сказка под названием «Лягушка-путешественница», которая широко известна в пересказе Всеволода Гаршина. Но мне также понравился вариант, преподнесенный Леонидом Некиным, который считает, что в погоне за художественной выразительностью Гаршин слишком уж окарикатурил образ главной героини. Она вышла у него хвастливой и глупой. Если отставить в сторону литературные прикрасы и ограничиться голыми фактами, то история Лягушки-путешественницы, по его мнению, такова:

     В одном пруду жила-была Лягушка. Она умела хорошо плавать, прыгать и ползать, а летать совсем не умела.
     Каждым летом на том же пруду останавливались утки. Они прилетали весной с теплого юга, а осенью, с наступлением холодов, отправлялись обратно на юг.
     Лягушка с завистью смотрела на уток. Она говорила им:
— Ах, утки, как бы я хотела побывать вместе с вами на юге!
— Мы бы и рады взять тебя с собой, Лягушка, — отвечали утки, — но ведь ты не умеешь летать.
     Лягушка вздыхала и погружалась в раздумье: она надеялась придумать какой-нибудь хитрый трюк, который позволил бы ей путешествовать вместе с утками.
     Однажды осенью, когда утки уже совсем собрались в путь, к ним подплыла Лягушка и принесла с собой длинный и прочный прутик.
— Смотрите, утки, — сказала она, — двое из вас могут взять этот прутик в клювы по краям, а я могу ухватиться за него ртом посередине. Когда вы поднимитесь в воздух, я полечу вместе с вами.
     Трюк, который придумала Лягушка, так понравился уткам, что каждая хотела принять в нём участие. Конечно, лететь с лишней тяжестью в клюве не очень удобно, но зато какой это великолепный способ оказаться в центре внимания! Утки чуть было не перессорились, когда решали, какая пара понесет Лягушку первой.
     И вот — полетели! Лягушка крепко держалась ртом за прутик, который несли утки, и на душе ее было радостно.
     Особенно приятно было пролетать над деревнями, где жили люди. Люди задирали головы кверху, показывали на нее пальцами и восклицали:
— Смотрите, смотрите, утки лягушку несут!
    Лягушку так и распирало от гордости. Она думала про себя:
— Какая я умная! Какое замечательное изобретение я сделала!
     В одной из деревень кричали:
— Смотрите, смотрите! Такого еще никогда не было! И кто только придумал такую ловкую штуку? Неужели утки?
     И тут Лягушка не сдержалась и закричала в ответ:
— Это я, это я придумала!
     Сорвавшись с прутика, лягушка шлёпнулась с высоты в глубокую осеннюю лужу. К счастью, она не убилась, потому что умела хорошо прыгать.
     Утки покружились-покружились над тем местом, куда упала Лягушка, но не решились опуститься на землю рядом с людьми и полетели дальше.
     А Лягушка нашла поблизости болото и осталась там жить. Она очень тосковала по своему родному пруду и надеялась, что утки когда-нибудь прилетят за ней и помогут ей вернуться домой. Но каждой весной и каждой осенью утки пролетали мимо.
 
Из данной трактовки следует, что Лягушка не была уж столь глупой, просто для нее не так важно было удержаться на прутике, как получить общественное признание. Если бы она благополучно долетела до юга, про нее не стали бы складывать сказку. По-моему, данный вариант достаточно интересный и имеет право на существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

рецепт Мясо по-французски самый вкусный