Сталинградская битва

      Сегодня отмечается 69-я годовщина победы в Сталинградской битве. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в мировой истории. При непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон Сталинградское сражение на берегах Волги и Дона стало самым крупным в истории всех войн человечества и переломным во Второй мировой.
Битва включала в себя два периода. Первый – оборонительный – начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года.
Зимой 1943 года советские войска перешли в решительное контрнаступление. В последующие два с половиной месяца Красная Армия разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала.
Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.
медаль за оборону СталинградаЗа мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

     На совещании 10 января 1943 года Гитлер признал, что после Сталинграда «речь идет о борьбе за существование, а не о войне за овладение территорией». Спустя двадцать дней он говорил: «Я могу сказать одно: возможности окончания войны на востоке посредством наступления более не существует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>